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Carry Bichiques

Article publié le 29 juin 2013

bichique

Le carry bichiques est certainement l’un des carrys préférés des Réunionnais.

Les bichiques sont des petits alevins se rapprochant de la civelle. Adulte, ils deviennent cabots, loches et autres poissons de rivière. Les bichiques remontent les rivières, ils sont à ce moment pêchés dans des « vouves », sortes de pièges en forme de cône. Les pêcheurs placent leurs vouves dans les courants des rivières à l’embouchure. Ils surveillent nuit et jour leur concession attribué par la municipalité.
Les bichiques deviennent de plus en plus rare à l’île de la Réunion et il devient un met très apprécié des familles réunionnaises. Le prix du kilo de bichique atteint facilement les 40 à 50 € le kilo. Ces alevins montent dans les rivières trois à quatre fois par an au moment de la pleine lune. Les réunionnais les cuisinent en carry composé d’épices, de concassés de tomates, de safrans et de gingembres.

Recette à suivre pour faire le Carry Bichiques :

- Mettre les bichiques dans une passoire puis passer sous l’eau à plusieurs reprises.

- Dans un peu d’huile faire revenir :
2 oignons émincés
2 gousses d’ail écrasées
sel
piment
gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 branche de thym laisser

- Laisser roussir 2 minutes puis ajouter 2 tomates concassées
- bien laisser cuire les tomates puis rajouter les bichiques
- laisser cuire à feu doux à couvert sans trop remuer

le cari bichiques se mange sans sauce.
Bichiques

Merci à Christian Antou pour avoir réaliser la vidéo de cette recette de ce carry.

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